Nasi
Biryani adalah makanan khas India yang umumnya berbahan dasar beras basmati dan
lauk berupa daging kambing, ayam, atau sapi. Nasi dan lauknya dimasak bersamaan
dan dibumbui dengan aneka rempah sehingga menciptakan cita rasa yang otentik.
Nasi
Biryani memiliki arahan rasa yang menyerupai Nasi Kebuli, tetapi sedikit
berbeda karena juga mencampurkan yoghurt saat proses memasak. Saat
disajikan, nasi biryani ditemani oleh saus kacang pedas dan saus yoghurt
sebagai pelengkapnya.
Ternyata nasi
biryani banyak penggemarnya juga ya di Indonesia. Di Bandung, kota tempat tinggal
saya, mulai banyak resto-resto yang menyajikan kuliner khas India ini. Pernah diajak sama suami ke salah satu resto di
Jl. Riau, yang nasi biryani nya favorit. Nasi Biryani di sana disajikan
dengan sangat otentik, tidak hanya bahan baku dan rasa, tapi juga suasana
ruangan di dalam resto. Enak dan mevvah, kesan pertama saya ketika menikmati
hidangan ini di resto itu. Tapi harganya juga mewah, bukan jadi resto yang bisa sering-sering
kami kunjungi. 😂 Karena rasanya ngangenin, saya jadi
termotivasi untuk bisa memasaknya sendiri.
Setelah
mempelajari resep-resep yang beredar di google dan youtube dan mencobanya beberapa kali, saya bisa
menarik kesimpulan bahwa tidak heran jika semakin otentik rasanya, semakin
melangit harganya. Beberapa bahan yang diperlukan memang masih jarang digunakan
di negara kita.
Nah, berikut ini resepnya saya rangkum. Jadi resep andalan saya untuk memasak Nasi Biryani ayam buat orang-orang tersayang 😘
Nasi Biryani Ayam disajikan dengan saus yoghurt (dokumentasi pribadi)
Resep Nasi Biryani Ayam
Bahan :
-
3 cup beras basmati
-
1 sdm garam
-
1 kg ayam,
potong-potong, blansir
-
1 cup yoghurt
- 1 sdm pasta tomat
Sejumput Saffron
Bumbu :
-
2 sdm Margarin
-
2 sdm minyak goreng
-
1 siung bawang bombay ukuran sedang, cincang
-
1 sdm jahe yang sudah dihaluskan
-
1 sdm bawang putih cincang
-
1 batang kayu manis (+/- 10 cm)
-
2 butir lemon, diperas
-
3 lembar daun salam kecil
-
3 butir cengkeh
-
3 butir kapulaga
-
2 butir tomat ukuran medium, cincang
-
1 sdm ketumbar bubuk
-
1 sdm paprika bubuk
-
1 sdt jinten bubuk
-
1 sdt kunyit bubuk
-
¼ sdt kayu manis bubuk
-
1 sdt seven spices
-
1 sdt kaldu bubuk
-
1 sdm garam
Bahan
pelengkap :
-
Yoghurt
-
Bawang bombay cincang
-
Seledri
-
Kacang2an goreng
-
Kismis/ Dried fruit lainnya
Cara memasak :
1. Panaskan margarin dan minyak goreng dalam panci
2. Tumis bawang bombay sampai layu. Tambahkan jahe, Bawang putih, kayu manis, lemon peras, daun salam, cengkeh, dan kapulaga, sambil sesekali diaduk.
3. Masukkan ayam, aduk lagi
4. Tambahkan irisan tomat dan bumbu-bumbu bubuk. Aduk rata
5. Masukkan yoghurt dan pasta tomat. Aduk. Tambahkan air mendidih +/- 500 ml. Didihkan. Sesuaikan rasanya. Masak hingga bumbu meresap +/- 45 menit
6. Sambil menunggu ayam matang, cuci bersih beras basmati, rendam bersama 1 sdm garam. Rendam selama +/- 1 jam.
7. Setelah ayam matang, sisihkan ayamnya, Saring kuahnya.
8. Tiriskan beras basmati. Siapkan +/- 500 ml air mendidih dalam panci antilengket, campurkan 3 sdm minyak goreng. Masukkan beras. Tutup panci. Rebus +/- 7 menit sehingga beras menjadi nasi setengah matang. Tiriskan.
9. Tuang 3 sdm minyak goreng ke dalam panci anti lengket. Masukkan setengah bagian nasi. Tata semua ayam di atasnya. Tindih dengan semua bagian nasi yang tersisa. Tambahkan +/- 400 ml kuah. Tambahkan saffron. Tutup panci. Masak +/- 15 menit.
10. Buat saus yoghurt : yoghurt plain + bawang bombay cincang + seledri cincang
11. Saus kacang : bumbu hasil saringan kuah, pisahkan daun salam, kayu manis, cengkeh, dan kapulaganya. Blender bersama kacang goreng, cengek, dan sedikit kuah.
12. Tata nasi biryani di atas wadah. Beri topping sesukanya : seledri aneka kacang (mis. Almond, dsb), aneka dried fruit (kismis, dsb). Sajikan bersama saus yoghurt dan saus kacang.
Prosesnya
lumayan panjang ya. But trust me, it is worth the effort! 😁👌
Selamat
mencoba ya 🤗
0 comments:
Post a Comment