Resep untuk 12 Muffin Ukuran Diameter 6,5 cm
Bahan :
275 gram tepung
terigu
150 gram wortel
parut
0,75 bagian buah apel
kecil, kupas, parut
100 gram gula
100 ml minyak
goreng
100 ml Greek
yoghurt drink classic
2 butir telur
11 ml perasan
jeruk
11 ml baking
powder
Wijen/ kacang-kacangan
(optional)
Cara membuat :
1. Pastikan
baking powder masih aktif dengan cara mencampurkan 1 sdt baking powder dengan 1
sdm air panas. Jika berbusa, maka baking powder masih aktif
2. Tata
kertas cup muffin ke dalam Loyang.
3. Di
wadah, masukkan tepung terigu, gula, dan baking powder. Aduk manual menggunakan
handwhisk sampai rata.
4. Di
wadah lain, kocok telur hingga rata menggunakan handwhisk. Tambahkan minyak
goreng, perasan jeruk, serta yoghurt drink. Aduk rata dengan handwhisk.
5. Campurkan
massa basah (nomor 4) ke dalam massa kering (nomor 3). Aduk dengan spatula sampai semua massa kering terbasahi.
6. Tambahkan
wortel dan apel parut. Aduk rata sampai semua buah terbasahi.
7. Panaskan Oven (160oC)
8. Sambil memanaskan oven, tuang
adonan dengan scoop es krim ke dalam cup muffin. Taburkan biji wijen ke atasnya.
9. Panggang dalam dalam oven yang telah dipanaskan, 20-25 menit, panas atas bawah dan konveksi.
***
Cerita di balik resep ini :
Pertama kali belajar bikin muffin wortel teh waktu masih tinggal di Leoben, anak sulung umurnya sekitar 2 tahunan. Resep aslinya ada di buku "
Kochen für Kinder" karya Dagmar von Cramm. Judul resepnya "
Rübli-Muffin", alias Muffin Wortel. Resep ini direkomendasikan untuk anak-anak, mungkin karena ada tambahan bahan bergizi, minim gula-gula seperti muffin pada umumnya. Ketika digigit, tekstur Muffinnya terasa
rich tapi lembut. Apalagi kalau dimakan selagi hangat. Hmmm 😋 Eh tapi walaupun direkomendasikan buat anak-anak, muffin ini juga enak kok disantap orang dewasa.
Setelah back for good di Bandung dan lahirlah dua adiknya, saya ingin nostalgia lagi resep Rübli-Muffin. Namun ada bahan yang sulit saya dapatkan, yaitu Buttermilk. Jadi saya coba subtitusi dengan yoghurt drink, meskipun jadi harus ada penyesuaian jumlah tepung. Juga karena ukuran loyang yang saya punya di Bandung lebih kecil daripada loyang di resep, jadi yah perlu sedikit penyesuaian gramasi semua bahan baku yang ada di resep. Setelah beberapa kali trial, akhirnya didapatkan formula ini. Yang tekstur & rasanya sudah approved by customer utama si ibun, yaitu anak-anak dan pak suami. 🥰 Udah pernah dicoba dibuat hampers buat temen, katanya si enak juga. 🥰
Dicatat di sini supaya tidak lupa dan bisa diakses dari mana aja. Boleh juga lho kalau ternyata ada yang mau coba bikin, ditunggu testimoninya di comment atau email japri juga boleh 🤗
***
Intip resep lainnya di sini >>>
0 comments:
Post a Comment